宇味家の志

宇味家が志すもの それは味、人、笑顔 多くの方に多くの笑顔を そして多くの喜びを… 餃子の宇味家がいつも大切にしていることはその心です

宇味家のこだわり!

餃子への想い

こだわりの具

国内産地の厳選された素材の裏には、
食材を洗う水からこだわった想いがある。
徹底した素材へのこだわりはいつしか食材にも…
探し続けた塩は、「喜三郎の塩」。
餃子を包む皮にも独自の製法が生かされています。
宇味家の原点はこだわりから始まりました。

『たまねぎ』
日本一の玉ねぎの産地、北海道北見地区の訓子府産。「土作り」「美味しさ」「安全性」を追及して栽培しています。
醗酵鶏糞、魚粉、魚カスによる生きた土作りで化学肥料を一切使用せず、徹底した管理をしています。良く管理されたよい土から育った丈夫な玉ねぎは病害虫にも強くなります。
盆地なので昼と夜の寒暖の差が大きく、日本でも有数の日照時間です。この寒暖の差と日照時間が味の良さのポイントです。
玉ねぎは野菜の中でも最も糖質が多く、そのほとんどがエネルギー源として使われ、疲労回復に重要な役割を果たしています。また、コレステロール値を抑える成分を多く含んでおり、現代の食生活に重要な野菜といえるでしょう。大自然の中からビタミン、ミネラルをたくさん取り込み、本来の風味を持った玉ねぎは体によい健康成分をたくさん含んでいます。

『にんにく』

日本一のにんにくの産地、青森県天間林産の白く大粒の「福地系ホワイト6片種 マイルドにんにく」
にんにくには抜群の栄養成分が含まれていて体に良いことはわかっていても「食べた後の臭いがちょっと…」と敬遠している方がたくさんいらっしゃることと思います。
この「マイルドにんにく」は食べるときは普通のにんにくと同じですが食べた後、あの嫌な臭いが気になりません。独特の方法で処理しているため悪臭だけを取り除き、にんにく本来の香り、風味を残し、程よい辛さでしかも栄養効果はそのままという理想的なにんにくです。

『キャベツ』

日本一のキャベツの産地・群馬県産、千葉県産、茨城県産から、時季によりいちばんよいものを厳選して使用します。日々の生活の中で欠かせないビタミンC、胃酸の分泌を抑えて胃粘膜の修復を助けるビタミンUが豊富に含まれている食材です。

『しょうが』

日本有数の生姜の産地・熊本県産、高知県産から、時季によりいちばんよいものを厳選して使用します。しょうがの成分には食欲増進と殺菌作用などがあるとされています。また代謝を良くし、体をあたためる働きもあるので冷え性の人には是非食べて頂きたい食材です。

『にら』

精力がつく、体が温まるといわれるスタミナ野菜、にらは風味豊かな地元栃木産です。 全国一の産地としても知られています。
※季節により各素材の産地は異なります。

こだわりの皮

国内製粉メーカー極上の小麦粉を使用。加水率の難しいその水には還元水を使い、独自のレシピと製法で作られた皮は、“モチモチッ”とか“ツルツルッ”だけじゃ言い表せません!!温度管理や気候変化に注意し、空調設備の整った自社工場で皮職人が丹精こめて作っております。

こだわりの塩

「なにかのご塩」
セラミックを敷き詰めた塩田に満潮時の深層海洋水を引き込み、約15段階にも及ぶ作業工程を経て、太陽と風だけで自然結晶させ、更に1年以上熟成させたまろやかな風味あるミネラル分豊富な天然塩です。
製造過程で加熱すれば簡単に塩を作ることができます。しかし、製造上の効率性だけを追求して加熱作業を行うと、本当に必要なたくさんの成分の多くを失い、ただしょっぱいだけの体に何の価値もない、摂りすぎてはいけないとまでいわれるような塩になってしまうのです。
「なにかのご塩」は製造過程で加熱処理を一切行わず、その結果、海水に含まれる70種類以上のミネラル分を豊富に含んだ自然の恵みがいっぱいの天然塩です。
体に不可欠な塩は自然そのまま、天然そのままの何一つ欠けることのないものを選びました。

こだわりの水

食材の酸化物を取り除く働きがあるといわれている「還元水」を使用しています。「健康は食から」の思いで皆様に安心して召し上がって頂くために、すべての食材を還元水できれいに洗っています。皆様に安全をお届けするためには手間と時間を惜しみません。

こだわりのタレ

地元 栃木県唯一の醤油製造メーカー、214年の歴史を持つ高橋弥次右衛門商店の無添加醤油「マルシチ醤油」を使用しています。
日光山系天然水を使用し、半年間寝かせて出来上がるこの醤油は、職人さん手作りの深みがあります。
その無添加醤油をベースに自家製ラー油と数種類の㊙ブレンドで作られる特製宇味家のタレです。